ガレットデロワ

こんにちは、もちもちです。
正月休みに、2台ガレットデロワを食べました。
写真はそのうちの一つで、六番町にあるお気に入りのお店のものです。

ガレットデロワは、フランスの新年を祝うお菓子で、
パイの中にフェーブ(様々な形があり、写真では真ん中にのっています)がひとつ入っています。
パイを皆で切り分けて当たった人は王冠を被り祝福を受けて、
幸運が1年間継続するといわれています。

私が食べたものはフェーブの代わりにアーモンドが入っていて、
今年も当たらないだろうと半ばあきらめていたところ、
最初に切り分けたものに入っていました!
(王冠をかぶりました)

少しリベイクしてあたたかい紅茶と一緒に食べるとおいしいです。
コーヒーにも合います。

ベーシックのものから変わり種までありますが、
今年はシンプルなものをいただきました。

そして、まだ買えるお店があると思いますので、
食べたことがない方はぜひチャレンジしてみてください!